引用本文: 牛泱平, 邵靖宇. 1998: 江浙蝮蛇血清中天然神经妥毒因子的分离纯化及性质鉴定. 动物学研究, 19(6): 493-494.
Citation: NIU Yang-ping, SHAO Jing-yu. 1998. Purification and Characterization of Antitoxic protein in The Serum of Agkistrodon halys Pallas. Zoological Research, 19(6): 493-494.

江浙蝮蛇血清中天然神经妥毒因子的分离纯化及性质鉴定

• 摘要: 江浙蝮蛇(Agkistrodon halys Pallas)是属于蝮科蝮属的有毒蛇。蝮蛇毒成份比较复杂,但其中所含的蝮蛇神经毒素(agkistrodotoxin,ATX),是主要的神经毒性成分,它具有磷脂酶2(PLA2)活性,是一种阻碍神经肌肉接头传递的突触前神经毒素,可导致递质释放机制失活,从而引起动物中毒。本室发现江浙产蝮蛇的血清能中和自身蛇毒的神经毒性,说明蝮蛇血清中有神经解毒因子存在。本室曾从华南眼镜蛇(Naja naja atra)血清中分离 得到解毒因子CSAP(cobra serum antitoxic protein),但江浙产蝮蛇血清解毒因子的研究见报道,本文建立了该因子的分离纯化方法,并对一些性质及解毒机制进行了初步探讨。