引用本文: 贾林芝, 张育辉. 2000: 山溪鲵卵巢滤泡细胞的显微与超微结构. 动物学研究, 21(5): 419-421.
Citation: JIA Lin-Zhi, ZHANG Yu-Hui. 2000. Microstructure and Ultrastructure of Ov Arian Follicular Cells in Little Salamander,Batrachuperus pinchonii. Zoological Research, 21(5): 419-421.

山溪鲵卵巢滤泡细胞的显微与超微结构

• 摘要: 本文以有尾目、小鲵科的山溪鲵(Batrachuperus pinchonii)为材料,对其卵巢滤泡细胞的显微与超微结构进行观察,探讨滤泡细胞与卵母细胞发育之间的关系,旨在丰富和完善两栖类生殖内分泌学研究的内容,并为山溪鲵的繁殖、资源保护与利用提供理论依据。山溪鲵滤泡细胞具有类固醇合成与分泌的典型特征。在山溪鲵滤泡细胞的发育过程中,脂滴的减少,典型管状嵴线粒体、高尔基复合体、滑面内质网与粗面内质网均见于卵黄生成期内。此时,卵母细胞内卵黄颗粒的积累和成熟卵黄小板的出现,表明卵母细胞正在进行卵黄生成。提示在卵黄生成之前,滤泡细胞并不具有很强的类固醇合成功能,只有到卵黄生成时,滤泡细胞合成类固醇的功能才开始旺盛。山溪鲵仅在卵黄生成后期,滤泡细胞中才出现大量的微丝。微丝的收缩可改变滤泡细胞的形状,从而促进排卵。