引用本文: 赵尔宓. 1998: 西藏岩蜥属一新种描述:(蜥蜴亚目:鬣蜥科)(英文). 动物学研究, 19(5): 401-404.
Citation: ZHAO Er-mi. 1998. Description of A New Species of The Genus Laudakia From Xizang (Tibet) (Sauria:Agamidae). Zoological Research, 19(5): 401-404.

西藏岩蜥属一新种描述:(蜥蜴亚目:鬣蜥科)(英文)

• 摘要: 1995—1996年,作者撰写《中国动物志·蜥蜴亚目》卷鬣蜥科岩蜥属(Lau dakia)时,曾详细研究了中国科学院成都生物研究所两栖爬行动物研究室收 藏的岩蜥属全部标本,发现其中采自西藏自治区扎达县的1号雄性标本是未经描述的新种,将其订名为西藏岩蜥(Laudakia papenfussi)。其种名取自美国柏克利加州大学脊椎动 物学博物馆Theodore J.Papenfuss先生的姓氏。Papenfuss先生在本世纪80年代与我所合作进行我国西部两栖爬行动物分类与生态的研究,曾数次到西藏野外工作。西藏岩蜥与南亚岩蜥(Laudakia tuberculata)相近,二者的主要区别在于:(1) 前者鼻鳞椭圆形,鼻孔开口于其中央;后者鼻鳞梨形,鼻孔开口于其膨大部。(2) 前者上鼻鳞1枚;后者上鼻鳞2枚。(3) 前者上睫脊较不发达,脊缘钝且不上翘;后者上睫脊发达,脊缘锐利且向上翘。(4) 前者体背及体侧分散有多数较小浅色点斑,点斑处为普通小鳞片,体背及体侧分散的若干较大锥鳞都不位于浅色点斑处;后者体背及体侧分散有若干橘黄色圆斑,圆斑所在或为1枚大的锥鳞,或为数枚较大刺鳞,或为中央1枚大的锥鳞围以一圈小鳞,圆斑之外无刺鳞或锥鳞。

Abstract: This paper describes a new species of the rock agamid genus Laudakia.The new species is closely similar to L.tuberculata (Hardwicke et Gray),but the new species differs from the latter in that:1)nostril is situated in center of elliptic nasal,directing outwards and rearwards;2)one supranasal;3)superciliary ridge poorly developed,blunt and not everting upwards;4)dorsum and flanks with many small,light-colored spots,the large,conic scales scattered on flanks are not situated in those spots.